![ogata_shopmain.png__PID:1ea85ba6-9782-4d8e-a84f-d352191f1c10](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/ogata_shopmain.png?v=1702966812)
![ogata_shopmain_sp.png__PID:a85ba697-82ed-4ee8-8fd3-52191f1c102e](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/ogata_shopmain_sp.png?v=1702966811)
京の名店は路地にあり。『緒方』もまた、新町通と西洞院通の半ばに位置する膏薬辻子(こうやくのずし)という細い路地に佇んでいる。食材と向き合い、食材の持てる力を最大限まで引き出す『緒方』の料理。「ミシュランガイド京都・大阪2010」以来、二つ星を獲得し続け、当然ながら予約は困難。特に蟹(京都丹後市で水揚げされる希少な間人蟹)の時季は京料理の最高峰を味わいたい客が後を絶たない。やわらかに店名が浮かび上がる外灯を目指し、今夜も国内外から美食家がやってくる。
緒方 緒方俊郎 氏
おがた・としろう●1966年広島県生まれ。20歳で料理の道を志し、京料理を学ぶべく京都の老舗旅館『柊屋』の門を叩く。その後、名門『和久傳』で研鑽を積み、28歳で料理長になり商品開発や新店の立ち上げに尽力。2008年、41歳で独立し、京都市下京区にて『緒方』を構える。2010年、創業2年目にして「ミシュランガイド京都・大阪2010」にて二つ星を獲得し、今日までその評価を守り続けている。2021年、京都市岡崎にて二店舗目となる『東山 緒方』を開業した。
![ogata_prof.jpg__PID:37e03fc4-5b6b-41fd-809b-6acce0630d2e](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/ogata_prof.jpg?v=1702037614)
緒方とは
![ogata_shop_01.jpg__PID:56dc0ead-ea2a-4d56-bc3c-e1f3277b2bd7](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/ogata_shop_01.jpg?v=1702867912)
「京料理とは何か?」 その謎解きが巧みの技の礎に
![ogata_sns.jpg__PID:30f39c00-2f7a-4439-adfb-3840ea24efa9](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/ogata_sns.jpg?v=1702869517)
「らしさ」を追い求め、型を崩した先に構築した「新しさ」
![ogata_shop_11.jpg__PID:65b4dfb6-ea90-4413-85c0-3a9d32dcdbec](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/ogata_shop_11.jpg?v=1705484611)
自然の恵みに敬意を払い、料理で野趣を感じる物語を紡ぐ
![ogata_shop_10.jpg__PID:18f1eaf8-2782-40a5-ada7-b365dee0f865](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/ogata_shop_10.jpg?v=1702890939)
![ogata_shop_05.jpg__PID:a06584db-7a3f-4d88-8ea5-65b7f5842de2](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/ogata_shop_05.jpg?v=1702900228)
CHEF’S COMMENTS
シェフからのひとこと
![ogata_shop_04.jpg__PID:65fe095a-ea98-4b17-a2d8-ff92994f0432](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/ogata_shop_04.jpg?v=1702039023)
このお店の商品
名店のこだわりを知る
![kalpasi logo_yamaguchi.png__PID:d59b2709-a398-4111-8da1-bc637af184b7](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/logo_yamaguchi_204x.png?v=1716191690)
やまぐち / 山口 正 氏
完全紹介制にも関わらず2年先まで予約が埋まる京都祇園のイタリアンの名店。
![kalpasi ogata_logo_center.png__PID:1be881ba-936c-478b-ad85-ab99dfa9769e](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/ogata_logo_center_204x.png?v=1705382624)
緒方 / 緒方 俊郎 氏
「ミシュランガイド京都・大阪2010」以来、二つ星を獲得し続ける京都の名店。
![kalpasi](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/osawa_gpbanner_204x.png?v=1696495722)
ビリヤニ大澤 / 大澤 孝将 氏
予約受付開始と共に即満席となる完全予約制のビリヤニ専門店。
![kalpasi](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/shop_logo_13_kalpasi_204x.png?v=1695886626)
カルパシ / 黒澤 功一 氏
1日24食限定で週4日営業という狭き門。スパイスカレー界きっての 予約困難店。
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/shop_logo_01_yakinikujambo_204x.png?v=1691049000)
焼肉ジャンボ / 南原 範充 氏
都内3店舗を展開する焼肉専門店で全国屈指の予約困難店。予約は常に1~2ヶ月待ち。
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/shop_logo_02_nabenoism_204x.png?v=1691049000)
Nabeno-Ism / 渡辺 雄一郎 氏
「ミシュランガイド東京 2017」で一つ星、「ミシュランガイド東京 2019」から二つ星を獲得。
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/shop_logo_04_torishiki_204x.png?v=1691049000)
鳥しき / 池川 義輝 氏
「ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉 2011」で一つ星を獲得。
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/shop_logo_03_katcharu_204x.png?v=1691049000)
カッチャルバッチャル / 田村 修司 氏
「ミシュランガイド東京2023」でビブグルマンを獲得。
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/shop_logo_05_yanagiya_204x.png?v=1691049000)
柳家 / 山田 和孝 氏
「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版」で二つ星を獲得。
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/shop_logo_06_4000chinese_204x.png?v=1691049000)
4000 Chinese Restaurant / 菰田 欣也 氏
四川料理の源流で30年間、研鑽を積んだ技術。
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/shop_logo_07_munchsburger_204x.png?v=1691049000)
マンチズバーガー シャック / 柳澤 裕・裕美子 氏
国内外から高い評価を得ており、海外VIPも歓喜した名店。
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/shop_logo_08_shivacurry_204x.png?v=1691049000)
シバカリーワラ / 山登 伸介 氏
カレー激戦区・三軒茶屋で常に行列が絶えない。TVにも多く取り上げられる人気店。
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/shop_logo_09_tacubo_204x.png?v=1691049000)
TACUBO / 田窪 大祐 氏
「ミシュランガイド東京2017」以来連続掲載。毎月、すぐに満席になる予約困難店。
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/shop_logo_10_narikura_204x.png?v=1691049000)
とんかつ成蔵 / 三谷 成蔵 氏
「ミシュランガイド東京 2017」以来掲載(ビブグルマン)。とんかつ業界をけん引する名店。
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/shop_logo_11_shinohara_204x.png?v=1691049000)
銀座しのはら / 篠原 武将 氏
「ミシュランガイド東京 2018」から一つ星。「ミシュランガイド東京 2020」以降二つ星獲得。
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0782/7865/6300/files/shop_logo_12_hototogisu_204x.png?v=1691049000)
金色不如帰 / 山本 敦之 氏
「ミシュランガイド東京 2019」以降連続で一つ星獲得。世界最高峰のラーメン店の一軒。