京の名店は路地にあり。『緒方』もまた、新町通と西洞院通の半ばに位置する膏薬辻子(こうやくのずし)という細い路地に佇んでいる。食材と向き合い、食材の持てる力を最大限まで引き出す『緒方』の料理。「ミシュランガイド京都・大阪2010」以来、二つ星を獲得し続け、当然ながら予約は困難。特に蟹(京都丹後市で水揚げされる希少な間人蟹)の時季は京料理の最高峰を味わいたい客が後を絶たない。やわらかに店名が浮かび上がる外灯を目指し、今夜も国内外から美食家がやってくる。
緒方 緒方俊郎 氏
おがた・としろう●1966年広島県生まれ。20歳で料理の道を志し、京料理を学ぶべく京都の老舗旅館『柊屋』の門を叩く。その後、名門『和久傳』で研鑽を積み、28歳で料理長になり商品開発や新店の立ち上げに尽力。2008年、41歳で独立し、京都市下京区にて『緒方』を構える。2010年、創業2年目にして「ミシュランガイド京都・大阪2010」にて二つ星を獲得し、今日までその評価を守り続けている。2021年、京都市岡崎にて二店舗目となる『東山 緒方』を開業した。
緒方とは
「京料理とは何か?」 その謎解きが巧みの技の礎に
「らしさ」を追い求め、型を崩した先に構築した「新しさ」
自然の恵みに敬意を払い、料理で野趣を感じる物語を紡ぐ
CHEF’S COMMENTS
シェフからのひとこと
このお店の商品
名店のこだわりを知る
PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI / 岩柳 麻子 氏
美しさと美味しさを兼ね備えた菓子を求め全国からファンが訪れる名店。
京天神 野口 / 野口 大介 氏
趣向を凝らした料理と温かいおもてなしで人々を魅了する京都の名店。完全予約制。
やまぐち / 山口 正 氏
完全紹介制にも関わらず2年先まで予約が埋まる京都祇園のイタリアンの名店。
緒方 / 緒方 俊郎 氏
「ミシュランガイド京都・大阪2010」以来、二つ星を獲得し続ける京都の名店。
ビリヤニ大澤 / 大澤 孝将 氏
予約受付開始と共に即満席となる完全予約制のビリヤニ専門店。
カルパシ / 黒澤 功一 氏
1日24食限定で週4日営業という狭き門。スパイスカレー界きっての 予約困難店。
焼肉ジャンボ / 南原 範充 氏
都内3店舗を展開する焼肉専門店で全国屈指の予約困難店。予約は常に1~2ヶ月待ち。
Nabeno-Ism / 渡辺 雄一郎 氏
「ミシュランガイド東京 2017」で一つ星、「ミシュランガイド東京 2019」から二つ星を獲得。
鳥しき / 池川 義輝 氏
「ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉 2011」で一つ星を獲得。
カッチャルバッチャル / 田村 修司 氏
「ミシュランガイド東京2023」でビブグルマンを獲得。
柳家 / 山田 和孝 氏
「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版」で二つ星を獲得。
4000 Chinese Restaurant / 菰田 欣也 氏
四川料理の源流で30年間、研鑽を積んだ技術。
マンチズバーガー シャック / 柳澤 裕・裕美子 氏
国内外から高い評価を得ており、海外VIPも歓喜した名店。
シバカリーワラ / 山登 伸介 氏
カレー激戦区・三軒茶屋で常に行列が絶えない。TVにも多く取り上げられる人気店。
TACUBO / 田窪 大祐 氏
「ミシュランガイド東京2017」以来連続掲載。毎月、すぐに満席になる予約困難店。
とんかつ成蔵 / 三谷 成蔵 氏
「ミシュランガイド東京 2017」以来掲載(ビブグルマン)。とんかつ業界をけん引する名店。
銀座しのはら / 篠原 武将 氏
「ミシュランガイド東京 2018」から一つ星。「ミシュランガイド東京 2020」以降二つ星獲得。
金色不如帰 / 山本 敦之 氏
「ミシュランガイド東京 2019」以降連続で一つ星獲得。世界最高峰のラーメン店の一軒。