2016年、代官山にオープンして即、『ミシュランガイド東京2017』(2016年発刊)に掲載され、以来6年連続掲載。「仕入れの段階から料理は始まっている」が信条で薪の豪快な炎と繊細なゆらぎを肉にまとわせる。
席はわずか8席のカウンターと個室が2つ。毎月、予約開始と同時に席がすぐに満席になる予約困難店。

TACUBO 田窪 大祐 氏

たくぼ・だいすけ●1976年愛媛県生まれ。高校卒業後、調理師専門学校を経て【アル・ソリト・ポスト】や【アロマフレスカ】等で修業を積む。30歳で東京・広尾に【リストランティーノ バルカ】をオープン。その後、移転を経て、2016年オーナーシェフとして薪の焼き床を備えた【TACUBO】を恵比寿に開く。
2021年2月バーガー専門店【バーガーポリス】、同年12月【ドルチェ・タクボ】をオープン。自ら産地に足を運び、生産者とのつながりと素材を大切にしたイタリア料理を提供する。

TACUBOとは

「TACUBO」で薪焼きに取り組むまで、田窪さんは炭やオーブンなどさまざまな熱源を使い、黒毛、短角、あか牛などに触れながら、焼きの研鑽を積み続けた。

「最近では牛の種類だけではなく、生産者や肥育環境にも目を配り、何度もお産をした経産牛の魅力も知るようになりました。『十勝田くぼ牛』のように、生産者に対して、育て方や飼料設計まで踏み込んだリクエストをすることもあります」。

個体ごと、部位ごとに違う特徴を持つ肉に対して薪の熾火を調整し、表面に強い焼き目と香ばしさをまとわせ、精妙な加減で内部まできっちり温める。肉の味わいを薪の豊潤な香りが膨らませる。唯一無二の肉に出会えるプラチナシートを求めて、予約開始日に席を求める客からのアクセスが殺到する。

CHEF’S COMMENTS

シェフからのひとこと

今回のミールキットでは少しでもTACUBOの料理を感じていただけるミールキットを目指し作りました。

お店でもメインディッシュで使っている黒毛の経産牛をステーキでなく、ハンバーグにすることによって手軽に楽しんでいただけると思います。

是非、ご家庭で黒毛の赤身のおいしさを、お楽しみください。

このお店の商品

TACUBO:チョップドハンバーグとカチョカヴァッロチーズのソテー レンズ豆のサラダ添えのミールキット★
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7,980円
【送料込】TACUBO:チョップドハンバーグとカチョカヴァッロチーズのソテー レンズ豆のサラダ添えのミールキット(ギフト箱入)★
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8,980円

名店のこだわりを知る

PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI / 岩柳 麻子 氏

美しさと美味しさを兼ね備えた菓子を求め全国からファンが訪れる名店。

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京天神 野口 / 野口 大介 氏

趣向を凝らした料理と温かいおもてなしで人々を魅了する京都の名店。完全予約制。

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やまぐち / 山口 正 氏

完全紹介制にも関わらず2年先まで予約が埋まる京都祇園のイタリアンの名店。

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緒方 / 緒方 俊郎 氏

「ミシュランガイド京都・大阪2010」以来、二つ星を獲得し続ける京都の名店。

ビリヤニ大澤 / 大澤 孝将 氏

予約受付開始と共に即満席となる完全予約制のビリヤニ専門店。

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1日24食限定で週4日営業という狭き門。スパイスカレー界きっての 予約困難店。

焼肉ジャンボ / 南原 範充 氏

 都内3店舗を展開する焼肉専門店で全国屈指の予約困難店。予約は常に1~2ヶ月待ち。

Nabeno-Ism / 渡辺 雄一郎 氏

「ミシュランガイド東京 2017」で一つ星、「ミシュランガイド東京 2019」から二つ星を獲得。

鳥しき / 池川 義輝 氏

「ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉 2011」で一つ星を獲得。

カッチャルバッチャル / 田村 修司 氏

 「ミシュランガイド東京2023」でビブグルマンを獲得。

柳家 / 山田 和孝 氏

「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版」で二つ星を獲得。

4000 Chinese Restaurant / 菰田 欣也 氏

四川料理の源流で30年間、研鑽を積んだ技術。

マンチズバーガー シャック / 柳澤 裕・裕美子 氏

国内外から高い評価を得ており、海外VIPも歓喜した名店。

シバカリーワラ / 山登 伸介 氏

カレー激戦区・三軒茶屋で常に行列が絶えない。TVにも多く取り上げられる人気店。

TACUBO / 田窪 大祐 氏

「ミシュランガイド東京2017」以来連続掲載。毎月、すぐに満席になる予約困難店。

とんかつ成蔵 / 三谷 成蔵 氏

「ミシュランガイド東京 2017」以来掲載(ビブグルマン)。とんかつ業界をけん引する名店。

銀座しのはら / 篠原 武将 氏

「ミシュランガイド東京 2018」から一つ星。「ミシュランガイド東京 2020」以降二つ星獲得。

金色不如帰 / 山本 敦之 氏

「ミシュランガイド東京 2019」以降連続で一つ星獲得。世界最高峰のラーメン店の一軒。